Комплексное сопровождение тендеров
для поставщиков и для заказчиков

Нарушение законных интересов участников закупок. Рассказываем, как отстоять свои права.

Представьте банальную для участников тендера ситуацию – вашу заявку отклонили. Но вы уверены, что оформили документы корректно и в срок. Или, например, вы убеждены, что победитель тендера выбран нечестно. Ситуации неприятные, но распространенные. Как обжаловать решение, и есть ли надежда отстоять свои права, расскажем в этой статье.

Часто при проведении тендеров намеренно или случайно нарушаются законные права и интересы участников закупок. Выход есть – обратиться за защитой в Федеральную антимонопольную службу.

Но сделать это можно только на этапе проведения тендера или заключения договора. То есть пока контракт не подписан, смело составляйте жалобу и идите в ФАС. Для таких случаев этот орган и существует.

Итак, мирно урегулировать спор с заказчиком не получилось, и вы решили подать жалобу в ФАС. Однако для этого требуется серьезная помощь грамотных юристов, разбирающихся в подобных вопросах.

1. Сначала решите, какое действие или бездействие заказчика вы собираетесь обжаловать, и трезво оцените свои шансы на успех.

2. Грамотно и внимательно оформите жалобу, придерживаясь установленной формы обращения.

3. В тексте жалобы сошлитесь на нормативно-правовые акты, подтверждающие вашу правоту.

4. Приложите к жалобе документы, доказывающие вашу правоту и их список.

5. Обратите особое внимание на сроки подачи жалобы. Важно отправить обращение в срок, т.к. датой подачи считается день поступления в ФАС, а не в почтовое отделение. Так, например, антимонопольный орган может вернуть жалобу, отправленную почтой в последний день установленного срока.

Оперативность и благоприятный для вас исход в большей степени зависят от того, насколько оперативно и правильно с точки зрения закона будут оформлены все необходимые документы. Чтобы повысить шансы на успех, доверьтесь профессионалам с опытом решения сложнейших юридических вопросов, возникающих при проведении закупок. Давайте признаем, опытные юристы такого профиля есть далеко не у всех индивидуальных предпринимателей и даже не у каждой крупной компании.

Не позволяйте недобросовестным заказчикам нарушать ваши права, отстаивайте свои интересы. Желаем крупных сделок!

Автор Олеся Кирьянова
Обратная связь во всплывающем окне
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.