Комплексное сопровождение тендеров
для поставщиков и для заказчиков

На каких площадках лучше участвовать в тендерах, и как их выбрать?

Поставщикам и заказчикам нужен инструмент для проведения закупок в электронном виде. И это – электронная торговая площадка, или ЭТП. В ближайшие 5 минут вы пройдете краткий интенсив по торговым площадкам и узнаете минусы и плюсы каждой из них.

ЭТП – интернет–сайт для взаимодействия участников торгов друг с другом. Проще говоря, на этом ресурсе поставщик и заказчик стремятся к получению выгодных условий, совершению сделки и заключению контракта. ЭТП – легкий и безбарьерный выход на любого заказчика. Закупки на этом ресурсе открыты, публичны, а значит, и выбор победителя объективен.

Закупки по 44-ФЗ в обязательном порядке проводятся на ЭТП, а для закупок по 223-ФЗ использование ЭТП рекомендовано, но не обязательно.

На российском рынке есть 3 типа электронных торговых площадок:

1. Государственные ЭТП.

На этих ЭТП много заказчиков, и они работают исключительно по 44-ФЗ. Соответственно, и правила здесь для всех одинаковы. На государственных ЭТП вы встретите закупки только госзаказчиков. То есть пользоваться ими лучше тем, кто хочет стать поставщиком для государственных компаний. Информация по гостендерам размещается на сайте ЕИС.

Площадки для госзакупок:

«Сбербанк-АСТ»

«РТС-Тендер»

"Национальная электронная площадка"

«Единая электронная торговая площадка» (ЕЭТП)

ЭТП Агентства по государственному заказу Республики Татарстан (Zakaz RF)

Российский Аукционный Дом

Однако поставщики часто отмечают неудобство государственных ЭТП и проблемы с сервисами. Еще один недостаток в том, что государственные торговые площадки относятся к платным. При участии в торгах вы резервируете деньги на счету госплощадки или заказчика и определенное время не можете ими пользоваться. Финансовые средства придется замораживать на каждую закупочную процедуру, даже если вы участвуете в нескольких торгах одновременно. Возврат денег всегда происходит по-разному: где-то 3-5 дней, а по правилам некоторых госплощадок – до окончания срока исполнения контракта в случае победы поставщика.

2. Коммерческие ЭТП.

Это негосударственные площадки, на которых вы найдете закупки по 223 –ФЗ и закупки коммерческих организаций. По сравнению с остальными ЭТП на коммерческих площадках поставщикам работать комфортнее ввиду наличия не только высокого сервиса, но и дополнительных возможностей. Площадка поможет получить банковскую гарантию, рассчитает логистику, будет отправлять напоминания и подсказки по закупочным процедурам и т.п.

На коммерческих ЭТП вы найдете заказчиков, работающих только на этой площадке. К минусам поставщики также относят платность этого ресурса.

3. «Кэптивные» ЭТП.

Это частные торговые площадки заказчиков, которые они создают, чтобы повысить конкуренцию на своих закупках. Одна ЭТП сделана только для одного заказчика и принадлежит только ему, поэтому она бесплатна для поставщиков.

Заказчики на своих корпоративных площадках редко заботятся об удобстве поставщиков и не предоставляют дополнительные возможности. На таких ЭТП часто есть собственные правила и алгоритмы работы, к которым поставщику приходится привыкать. И ко всему прочему, на этой площадке всего один заказчик, мало закупочных процедур, поэтому её приходится отслеживать отдельно. А если вы, например, работаете с десятью заказчиками, вам приходится отслеживать несколько ресурсов одновременно. Так вы рискуете что-то пропустить, забыть или перепутать.

Однако некоторые госкорпорации, например «Аэрофлот» и «Роснефть» работают только на «кэптивных» ЭТП.

При выборе торговой площадки, проанализируйте заказчиков, с которыми хотите работать, спрос на ваши товары или услуги и оцените перспективы на будущее. Если закупок по вашей тематике будет много, выбирайте общие тарифные планы. Они шире и выгоднее, т.к. платите вы не за каждую закупочную процедуру, а за корпоративный тариф, например, годовое абонентское обслуживание. При таком сопровождении у вас не будет платы за победу, заморозки финансовых средств, процента от сделки. Помните, что на «кэптивных» ЭТП вы участвуете в торгах бесплатно, но платите за это своим временем и ресурсами.

Автор Олеся Кирьянова
Обратная связь во всплывающем окне
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.