Комплексное сопровождение тендеров
для поставщиков и для заказчиков

Как пройти все этапы тендера, не вставая со стула?

Говорят, нельзя пройти все этапы тендера, не вставая со стула. А мы говорим, что это возможно. Если вы не понимаете, с чего начать, и что делать, пристегните ремни, через 10 минут вы будете на финише.

Для участия в тендере одного желания мало. Определите нишу для работы, выделите финансовые ресурсы и разберитесь в нормативно–правовых актах, которые регулируют проведение торгов. Даже делегируя все задачи на аутсорсинг, вы должны самостоятельно уметь искать подходящие закупки, анализировать их, подавать заявки и участвовать в электронных торгах. Это поможет избежать глупых ошибок и распознать аферистов.

К самым распространенным видам тендеров относятся электронный аукцион, открытый конкурс и запрос котировок. Зная, как работают они, вы легко разберетесь и с другими.

Давайте научимся участвовать в тендерах на примере самого распространенного и сложного вида тендеров – электронного аукциона.

1. Поиск тендера и анализ ниши.

Чтобы поучаствовать в тендере, сначала надо его найти. Воспользуйтесь расширенным поиском на сайте ЕИС: zakupki.gov.ru или на электронных торговых площадках. Проанализируйте тендеры, в которых хотите поучаствовать, оцените прошлых победителей и регионы проведения. Когда выберете интересующие вас тендеры, изучите требуемую документацию и остановитесь на наиболее подходящих для вас закупках.

2. Получение электронной подписи.

ЭП выдают только аккредитованные удостоверяющие центры. Если вы хотите охватить и государственные, и коммерческие закупки, закажите универсальную электронную подпись. Подробнее обо всех необходимых процедурах вам расскажут в центре, в который вы обратитесь.

3. Регистрация организации.

Для участия в тендере вам потребуется зарегистрировать организацию. Однако делать это на каждой выбранной торговой площадке не нужно. Зарегистрируйтесь на сайте ЕИС, отсканировав все необходимые документы. После этого вы автоматически авторизуетесь на каждой из них.

4. Финансовое обеспечение заявки.

Прежде чем прикрепить готовую заявку для участия в выбранном тендере, откройте специальный счет в аккредитованном банке для внесения обеспечительного платежа. Размер его определяется в тендерной документации и варьируется от 0,5% до 5% от суммы закупки. Этот платеж защищает заказчика от обрушения аукциона.

Например, вы участвуете в тендере на 1 миллион рублей на ремонт подъезда. Финансовое обеспечение такой закупки составит 5.000 – 50.000 рублей. В случае недобросовестности участника, эта сумма не возвращается и удерживается заказчиком как штраф. В иных случаях деньги размораживаются в установленное правилами время после определения исхода торгов.

5. Подготовка заявки на участие.

Вы уже выбрали тендер и изучили документацию. Для участия подготовьте комплект документов и закрепите его в личном кабинете на выбранной торговой площадке. Первая часть самая сложная. Опишите в ней технические характеристики поставляемых товаров. Вы обязаны использовать те материалы, которые указаны в требованиях заказчика. Вторая часть заявки проще, она включает в себя сертификаты, лицензии, допуски.

Например, в том же тендере на ремонт подъезда заказчик требует заменить окна на тройной стеклопакет с толщиной профиля 4 – 5 см. Если вы предложите толщину профиля 6 см и двойной стеклопакет, то не сможете даже участвовать в тендере. Кроме этого, используемые материалы должны соответствовать ГОСТам. При подготовке заявки ссылайтесь на каждый ГОСТ, как этого требует документация. Тщательно готовьте эту часть заявки, т.к. ошибка даже в одной цифре будет стоить вам участия в торгах. Работа с одной заявкой длится от нескольких дней до нескольких недель.

6. Подача заявки.

После прикрепления заявки в личном кабинете, дождитесь ее одобрения и даты начала аукциона.

7. Финансовое обеспечение контракта.

Если все требования соблюдены, и вы признаны победителем, подписать контракт нужно в течение двух недель. Но чтобы гарантировать заказчику исполнение контракта, сначала его нужно финансово обеспечить. Сделать это можно двумя способами: заморозить 10 – 30 % от суммы контракта на счету заказчика или предоставить ему банковскую гарантию – документ, который банк выдает вам как поставщику. Так банк финансово поручается за выполнение вами условий контракта. Этот вариант популярнее, хоть и стоит денег. Предоставить заказчику банковскую гарантию гораздо выгоднее, чем замораживать деньги на его счету до исполнения контракта.

8. Заключение контракта и исполнение обязательств.

Поздравляем, финиш! Как только вы выполните контракт, деньги поступят на ваш счет. Участие в тендере закончится победой, если вы грамотно проанализируете тендерный рынок и внимательно отнесетесь к каждому этапу подготовки и участия.

Автор Олеся Кирьянова
Обратная связь во всплывающем окне
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.