Комплексное сопровождение тендеров
для поставщиков и для заказчиков

Факторинг. Разъясняем нюансы

Поставщик может получить деньги еще до того, как ему заплатит заказчик. Факторинг решает этот вопрос.

Для чего нужен факторинг?

Одна из частых проблем бизнеса – большая дебиторская задолженность: когда Вам много должны, а на текущие расходы средств уже не хватает. Эту проблему и решает факторинг.

Пример.

Строительная компания победила в тендере на оказание услуг по ремонту здания. По контракту, исполнитель получит деньги через месяц после даты окончания этого контракта. В результате, у исполнителя контракта возникают кассовые разрывы: необходимо платить налоги, зарплату работникам, оплачивать какие-то текущие платежи, а деньги по контракту от заказчика еще не поступили. Чтобы этого избежать, можно взять кредит, но это не всегда доступно: банк может запросить в качестве обеспечения кредита поручительство или залог.

Поставщик обращается к банку и продает долг и право требования долга с заказчика. Банк выплачивает сумму долга за заказчика и берет свою комиссию.

В результате обе стороны получают выгоду, поставщик получает денежные средства и может использовать их для ведения бизнеса, а банк зарабатывает свой процент за предоставление денежных средств. И это называется факторингом: банк, помимо покупки прав требования, еще оказывает услуги по возвращению долга, т.к. в этом уже будет заинтересован не только поставщик, но и банк.

Участники факторинга

  • 1.Финансовый агент
  • 2.Клиент
  • 3.Должник

Финансовый агент или фактор – лицо, оказывающее услуги по сопровождению денежных требований. Им может быть банк или другие коммерческие организации.

Клиент – в нашем случае поставщик, лицо, передающее фактору право требования денежных средств.

Должник – заказчик, от которого ожидается оплата по исполненному контракту.

Плюсы.

- Для факторинга не требуется дополнительное обеспечение: поручительство другого лица или залог. Право требования к заказчику – единственное обеспечение факторинга.

- Денежные средства по факторингу можно сразу использовать по своему усмотрению. Кредиты, как правило, имеют целевое назначение.

- Фактор (Банк) – сам занимается возвратом долга.

Минусы.

- Стоимость. Факторинг дороже кредита. Поставщик передает долг дешевле, чем банк получит от заказчика + поставщик должен будет оплатить услуги банка.

- Срок. Как правило, срок составляет не более 6 месяцев, для банка, факторинг – рискованная сделка, поэтому банк заинтересован в том, чтобы закрыть ее как можно скорее.

Когда нужен факторинг?

Факторинг - альтернатива кредиту. Когда поставщик не может получить кредит, тогда в поисках источника финансирования приходит к такому продукту как факторинг.

Виды факторинга.

  • 1.Факторинг с регрессом – фактор (финансовый агент) имеет право требовать с клиента сумму, которую не удалось истребовать у должника. Подходит для поставщиков, которые работают с надежными заказчиками. Стоимость такого вида факторинга ниже, т.к. здесь риск неплатежа несет клиент.
  • 2.Факторинг без регресса – риск неоплаты полностью лежит на факторе. Банк не может потребовать у клиента оплаты долга, если не удается получить денежные средства у должника. (Как правило используется данный вид факторинга, если не указано иного в договоре).
  • 3.Реверсивный факторинг – договор заключается между фактором и потенциальным должником. Факт наличия договора факторинга, может способствовать договориться с поставщиком об отсрочке оплаты. В таком случае услуг банка оплачивает должник (заказчик).
Автор Никита Богатонов, финансовый консультант
Обратная связь во всплывающем окне
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.