Факторинг в госзакупках

Подписаться на рассылку



Подробнее

В связи с поправками от 1 октября 2018 года в ФЗ 44, изменились правила обеспечения заявок на участие в госзакупках. Теперь участникам требуется вносить обеспечение заявки на специальные, согласно перечню банков, установленным Правительством РФ.

Откройте специальные счет с нами и начните участвовать в тендерах уже сегодня!


Мы помогаем реабилитационному центру для детей "Радуга" 

J0hKM_1BENs.jpg

Факторинг в госзакупках
23 Ноября 2020
Предлагаем немного поразмышлять
Давайте представим следующую ситуацию: Вы доставили продукцию согласно контракту со сроком оплаты в 30 дней. Однако для бизнеса оплата нужна уже сейчас. Как ускорить время её получения?
Тут идеально подошёл бы факторинг!

В гос. закупках клиент является поставщиком, у которого имеются денежные условия к покупателю (должнику). А агент финансов (фактор) - это либо банк, либо другая особая организация.
Поставщик быстро получает сумму от фин. агента, но с дисконтом. Приведём пример. По договору Вам обязаны перечислить 100 рублей, однако Вы получите на руки лишь 95 рублей. А если покупатель произведёт оплату позже, то он отдаст исполнителю все 100 рублей. Разница в 5 рублей - оплата услуг фактора.

В чём же подвох?
Хотя этот способ и привлекательный, но в государственных закупках используется достаточно редко.
Согласно закону на применение факторинга или простой уступки права требования границ никаких нет в рамках 44-ФЗ. Однако, как не раз уже показывала практика, выполнить эту уступку - сложно.
ФАС в РФ поделилась, что ограничения на прибегание к факторингу в государственных закупках правилами не прописано. Суды тоже объясняют, что закон не только не препятствует проведению уступки, но и предполагает вероятность данного процесса.
Верховный суд России в 2019 году даже лично не одобрил письмо Минфина о том, что такая уступка игнорирует бюджетное законодательство.

Факторинг в гос. закупках
На данное время гос. заказчики не хотят переводить деньги на другие реквизиты, помимо счёта поставщика, прописанного в договоре. Некоторые клиенты прямо говорят, что уступку прав не рассматривают.
Но мы надеемся, что всё изменится и такая уступка прав будет встречаться в тендерах чаще. Всё-таки суды на нашей стороне - на стороне исполнителей!
А что по этому поводу думаете вы?