"Национальный рейтинг прозрачности госзакупок"



Подробнее

В связи с поправками от 1 октября 2018 года в ФЗ 44, изменились правила обеспечения заявок на участие в госзакупках. Теперь участникам требуется вносить обеспечение заявки на специальные, согласно перечню банков, установленным Правительством РФ.

Откройте специальные счет с нами и начните участвовать в тендерах уже сегодня!


Мы помогаем реабилитационному центру для детей "Радуга" 

J0hKM_1BENs.jpg

Задать вопрос
9 Декабря 2018

С 1 июля 2018 года в Российской Федерации вступили в силу масштабные поправки в Федеральный закон о контрактной системе в сфера закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» для перехода к новому этапу развития цифровизации системы государственного управления и бюджетного процесса, а именно перевод всех государственных и муниципальных закупок в электронную форму. Данные действия должны не только обеспечить повышение прозрачности, но и повысить эффективность бюджетных расходов и уровень конкуренции на закупочных процедурах, путем повышения доверия поставщиков к контрактной системе госзаказа в целом. Аналитический центр проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок» проводит непрерывный мониторинг тенденций и развития рынка государственного и корпоративного заказа на предмет прозрачности и эффективности. 

В рамках данного исследования был произведен анализ новых видов форм проведения конкурентных закупок в электронной форме в соответствии с изменениями в 44-ФЗ (Федеральный закон от 31.12.2017 №504-ФЗ) в полном объеме вступивших в силу с 1 января 2019 года - запрос котировок в электронной форме, запрос предложений в электронной форме, открытый конкурс в электронной форме, двухэтапный конкурс в электронной форме, конкурс с ограниченным участием в электронной форме. 

Всего за отчетный период с 1 января по 30 марта 2019 года заказчиками в рамках проведения новых форм закупок в электронной форме было размещено 44 794 извещений на общую сумму на общую сумму 147 608 875 283,71 рублей.

Исходя из приведенных данных, в период с 1 января по 30 марта 2019 года, наиболее распространенным способом определения поставщика среди указанных форм процедур является запрос котировок в электронной форме, его доля составляет 77,1%, однако в финансовом выражении доля составляет всего 0,04% от общей суммы НМЦк.

Следует отметить, что в 1 квартале 2019 года на 52% уменьшилась количество опубликованных извещений о проведении закупок указанными конкурентными способами в сравнении с Iкв.2018 года, при этом разница сумм НМЦк составляет всего 0,3%. Это говорит о некоторой осторожности Заказчиков к проведению всех способов закупки в электронной форме и укрупнению лотов.

По результатам осуществления закупок в отчетном периоде заказчиками было отменено 989 процедур на общую сумму 4 555 885 272, что составляет 3,08% по суммарному финансовому объему и 2,21% от общего количества опубликованных извещений о проведении конкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) новыми способами.

В 1 квартале 2019 года среди новых форм закупок ожидаемо самым популярным способом определения поставщика (подрядчика, исполнителя) стал запрос котировок в электронной форме. Доля данного вида процедур составила 77,1% от общего объема оцениваемых в данном исследовании извещений.
Аутсайдером рейтинга вновь стал двухэтапный конкурс, что еще раз подтверждает целесообразность инициативы контролирующего органа в сфере закупок о сокращении числа способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя). Конкурс с ограниченным участием в электронной форме является самым «дорогим» видом процедур, средняя цена лота равна 77,88 млн рулей. Все три вышеописанных тренда сохраняются начиная со второго полугодия 2014 года. 

Наиболее важным аспектом в развитии экономики на текущий момент является развитие добросовестной конкуренции и формирование справедливого, недискриминационного доступа предприятий к государственному рынку товаров, работ и услуг.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.