Иностранные инвесторы побежали с корабля

Подписаться на рассылку



Подробнее

В связи с поправками от 1 октября 2018 года в ФЗ 44, изменились правила обеспечения заявок на участие в госзакупках. Теперь участникам требуется вносить обеспечение заявки на специальные, согласно перечню банков, установленным Правительством РФ.

Откройте специальные счет с нами и начните участвовать в тендерах уже сегодня!


Мы помогаем реабилитационному центру для детей "Радуга" 

J0hKM_1BENs.jpg

инвесторы побежали с корабля
28 Сентября 2020
Примерно в середине сентября отток иностранного капитала из экономики России резко ускорился. Это доказывают не только результаты торгов, но и отчет Bank of America и BCS Global Markets.
Общий объем выведенных иностранных инвестиций составил 640$ млн. Это в три раза выше оттока в середине месяца.
В далеком 2011 году инвесторы уже выводили большие объемы из нашей экономики. Тогда они опасались замедления экономики США, а также снижения кредитного рейтинга с ААА до АА+. Инвесторы быстрыми темпами распродавали рисковые активы. Из России вывели практически $900 млн.
По информации от Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), на прошедшей неделе международные инвесторы вывели из фондов $1,4 млрд. Инвесторы выходят из всех активов по всему миру, опасаясь рецессии в экономике.
В ответ на это ФРС США, понизила ставку до 0 и стала скупать активы.
По слова зам. гендиректора по фондовым операциям УК ТФГ Равиля Юсипова, ставки у банков США повысились до уровня LIBOR + 300 базисных пунктов. Ранее подобная большая надбавка предоставлялась рисковым заемщикам. «ФРС дает огромные лимиты по репо, но ликвидность далее банков первого эшелона не уходит»,— говорит он.
EPFP приводят данные, что среди отстающих фондов, оказались фонды Developed markets, из которых выведено $20 млрд. Одновременно с этим отток из фондов emerging markets составил $1 млрд из-за притоков в фонды Китая почти $4,3 млрд.
Рекордные выводы средств за все время наблюдения, были из облигаций. По оценкам BCS Global Markets из них забрали $760 млн.
В свою очередь, инвесторы перевели свои средства в короткие облигации высоконадежных эмитентов. И уже вложили порядка $96 млрд.
Несмотря на отчаянную борьбу регуляторов с оттоком денежных масс из экономики России, спрос на риски нормализуется при условии стабилизации ситуации с коронавирусом.
Сейчас рынки акций стали предлагать наиболее привлекательные условия для долгосрочных инвестиций в Российскую экономику. По словам партнера FP Wealth Solutions Алексея Дебелова, таких условий для инвестирования не было на протяжении многих лет.

Что ожидает Российскую экономику по вашему мнению?