Когда и как можно общаться с заказчиком по 44‑ФЗ и 223‑ФЗ?

Подписаться на рассылку



Подробнее

В связи с поправками от 1 октября 2018 года в ФЗ 44, изменились правила обеспечения заявок на участие в госзакупках. Теперь участникам требуется вносить обеспечение заявки на специальные, согласно перечню банков, установленным Правительством РФ.

Откройте специальные счет с нами и начните участвовать в тендерах уже сегодня!


Мы помогаем реабилитационному центру для детей "Радуга" 

J0hKM_1BENs.jpg

общение с заказчиков
5 Октября 2020
Делимся с Вами форматами общения с заказчиком в госзакупках, а также правилами, которые следует соблюдать.

Во время планирования закупки
С 2017 года каждая закупка, которая имеет цену более 1 миллиард руб., проходит необходимое общественное обсуждение. Такое требование затрагивает и всех покупателей по 44-ФЗ и на определённых покупателей по 223-ФЗ.
На данном этапе обсуждаются товары, которые клиент выложил в плане закупок. Такое обсуждение выполняется в особом разделе ЕИС “Обязательное общественное обсуждение закупок”.
Для этого следует зарегистрироваться в ЕИС и приобрести доступ к разделу. Результаты показывают, нужно ли аннулировать закупку, сменить требования или же оставить всё как есть.

Консультации
Клиенты по 44-ФЗ и 223-ФЗ выполняют лишь те закупки, имеющиеся в плане-графике. Поставщик в любое время может узнать всю нужную информацию закупке и кто покупатель.
У покупателя по закону в процессе планирования есть возможность провести консультацию с поставщиком, чтобы понять чёткую среду (п.6 ч.4 ст.38 44-ФЗ).
Данный закон указывает, что инициатором таких консультаций является клиент, однако и сами участники также могут связаться с заказчиком, чтобы узнать сведения об улучшении параметров товара и условий поставки.

В процессе подачи заявок
Запрос разъяснений
Ст. 46 44-ФЗ не позволяет осуществлять переговоры с покупателем во время подачи заявок, в случае, если у поставщика возникают преимущества перед остальными.
Однако у участников появляются вопросы, которые в рамках закона они не имеют права задавать. В остальных же процедурах правила не обязывают клиента отвечать на вопросы исполнителя.
Если время для разъяснений закончилось, или же остались ещё вопросы, то исполнитель имеет право обратиться к покупателю напрямую. Однако клиент может проигнорировать вопрос и не дать на него ответ.

Конкурентные переговоры
Проводятся они при необходимости быстро выполнить закупку, сэкономив время на сбор и оценку заявок. Покупатель общается со всеми участниками, проговаривая такие моменты, как:
- условия осуществления работ;
- процесс привлечения субподрядчиков;
- стоимость и свойства товара;
- форма оплаты и договора.
Такие переговоры являются менее прозрачным процессом, ведь при личной беседе есть шанс сговора. Однако данный формат закупок существует и его следует учитывать.

А какие форматы общения по данному закону, Вы знаете?