Кто ответит за ликвидацию бизнеса в России?

Подписаться на рассылку



Подробнее

В связи с поправками от 1 октября 2018 года в ФЗ 44, изменились правила обеспечения заявок на участие в госзакупках. Теперь участникам требуется вносить обеспечение заявки на специальные, согласно перечню банков, установленным Правительством РФ.

Откройте специальные счет с нами и начните участвовать в тендерах уже сегодня!


Мы помогаем реабилитационному центру для детей "Радуга" 

J0hKM_1BENs.jpg

Кто ответит за ликвидацию бизнеса в России?
19 Мая 2020

По прогнозам российских бизнес-объединений - “Деловая Россия”, ТПП и “Опора России” к августу 2020 года будут вынуждены закрыться около миллиона предприятий малого и среднего бизнеса (МСП). Это связано с нарастающим кризисом в стране.


Глава “Опоры России”  отметил, - российский бизнес с подобными сложностями никогда не сталкивался. Сопоставимой статистики на сегодняшний день попросту нет. К примеру, в экономический кризис 2008 года учёт пострадавших МСП не вёлся. Осложняет ситуацию то, что мировой экономический спад, наблюдающийся в последние месяцы, наложился на эпидемиологическую обстановку в мире.


К примеру, в 2019 году из-за повышения НДС, введения контрольно-кассовой техники  в России закрылось порядка 700 тыс. организаций.

Глава ТПП Сергей Катырин подтвердил прогнозы “Опоры России”. Он отметил, что численность предприятий  существенно сократится к августу 2020 года. Многое будет зависеть от мер, предпринятых правительством по поддержке предпринимателей.


А смогут ли представители бизнеса воспользоваться данными мерами? Или стоит надеяться на русский “авось” ?


По проведённым опросам предпринимателей выяснилось, что ситуация оставляет желать лучшего. К примеру, большинство фирм обратились в банки за кредитами на выплату заработной платы сотрудникам, в чём им было отказано. Это подтвердили данные мониторинга бизнес-омбудсмена: в первые дни работы программы банками были отклонены 152 из 158 заявок от предпринимателей. Далее, отказы снизились до 30% от поступивших заявок.


И также Сергей Катырин пояснил, что может быстро вырасти число самозанятых. Уже через год их количество превысит 1 миллион, - уверен он.

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов, полагает, что не все компании доживут до полного снятия ограничительных мер. Наибольшее сокращение ожидается в сферах бытовых услуг, выставочной деятельности, фитнеса, туризма, ресторанного бизнеса.

 Деятельность МСП потребует порядка двух лет для полного восстановления деятельности.

Основной удар придётся на сферу услуг. Многие перейдут к сберегательной модели поведения.


Напомним, что ранее Президент России Владимир Путин, объявил о мерах поддержки бизнеса. Помогут ли они бизнесу выжить в столь тяжёлых условиях, остаётся загадкой.


Мы продолжаем следить за ситуацией. Давайте обсудим сложившуюся ситуацию в стране в комментариях под этим постом.