Недобросовестные госзаказчики. Как с ними бороться?

Подписаться на рассылку



Подробнее

В связи с поправками от 1 октября 2018 года в ФЗ 44, изменились правила обеспечения заявок на участие в госзакупках. Теперь участникам требуется вносить обеспечение заявки на специальные, согласно перечню банков, установленным Правительством РФ.

Откройте специальные счет с нами и начните участвовать в тендерах уже сегодня!


Мы помогаем реабилитационному центру для детей "Радуга" 

J0hKM_1BENs.jpg

Как бороться с недобросовестными заказчиками
23 Сентября 2020

Увы, но сегодня Закон в сфере гос. закупок имеет множество лазеек, которыми зачастую пользуются недобросовестные государственные заказчики. 

Приведем пример

Одно из основных условий объекта закупки, записанных в статье 33 Закона о контрактной системе, является объективная форма описания. Однако закон не уточнил, что является объективным параметром, а что - нет.

Таким образом, определить на уровне Закона строгие параметры описания просто невозможно, ведь любой объект обладает индивидуальными особенностями, нюансами и характеристиками.

Понятнее и конкретнее объект описывается на этапе закупки на поставку определённого товара. Шансов здесь схитрить клиенту практически нет, так как параметры товара, описание и характеристики во многих случаях можно увидеть в интернете, а ещё и при анализе на рынке конкурентов. Проблемы появляются на стадии закупок на оказание услуг и выполнения работ.

Вот здесь клиент и допускает ошибки, как от неведения того, что ему требуется (к сожалению, и такое бывает), и безграмотности в определённой сфере услуг/работ, так и от стремления подарить статус победителя закупки своей “компании”.

Зачастую заказчик использует для описания не точные и конкретные параметры, а размытые формулировки, а также может добавлять требования, которые будут ограничивать число некоторых участников.

Это важно! Исполнителям, которые хотят участвовать в таких закупках, следует быть грамотными, а также знать товар закупки до мельчайших подробностей!

Только те участники, которые обладают хорошими знаниями в такой спорной сфере, могут увидеть пренебрежение условиями описания объекта закупки. 

Как бороться с нечестным госзаказчиком?

Данные незаконные действия клиента требуется незамедлительно обжаловать в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Это важно! Жалоба на положения документов о закупке подаётся со времени опубликования документации и по срок завершения подачи заявок на участие в закупке. Если же Вы не уложитесь в отведённый для этого срок, то жаловаться придётся лишь в суд.

Однако следует учесть, что в суде данные вопросы рассматриваются с неособой охотой, ведь смысла в данном решении суда на время его вынесения уже нет: закупка уже завершена, контракт в процессе выполнения, а ко времени вступления решения суда в действие, он может быть уже завершён. 

Вот почему мы рекомендуем действовать “по горячим следам”, а не когда “рак на горе свистнет”. 

Есть ещё вариант борьбы: подача запроса о даче разъяснений положений документации согласно ст. 65 Закона о контрактной системе. Ответ на данный запрос может являться доказательством во время рассмотрения жалобы на действия государственного клиента в ФАС. 

А какими методами бы Вы боролись с недобросовестными гос. заказчиками?

P.S. Собрались принять участие в госзакупках, но имеете недостаточно опыта, обратитесь к специалистам компании Макс Финанс. Они сопроводят ваш тендер на всех его этапах.

Оставляйте заявку по ссылке https://corp.maksfin.ru/pub/form/48_obratnyy_zvonok/180gdd/?utm_source=facebook&utm_medium=s...

Наши менеджерами свяжутся с вами!