Новый пузырь огромных масштабов

Подписаться на рассылку



Подробнее

В связи с поправками от 1 октября 2018 года в ФЗ 44, изменились правила обеспечения заявок на участие в госзакупках. Теперь участникам требуется вносить обеспечение заявки на специальные, согласно перечню банков, установленным Правительством РФ.

Откройте специальные счет с нами и начните участвовать в тендерах уже сегодня!


Мы помогаем реабилитационному центру для детей "Радуга" 

J0hKM_1BENs.jpg

Новый пузырь огромных масштабов
18 Августа 2020
«Вы надеетесь вовремя уйти с этой вечеринки, но проблема в том, что у часов нет стрелок» Уоррен Баффет

Примерно 20 лет назад, Уоррен Баффет, всем знакомый долларовый миллиардер, инвестор и филантроп, в своём письме к акционерам Berkshire Hathaway написал одну интересную фразу. 

Она звучала так:
«Они знают, что чрезмерное затягивание празднования — то есть продолжение спекуляций в компаниях, имеющих гигантскую переоцененность по сравнению с деньгами, которые они могут получить в будущем, — в конечном итоге приведёт к появлению «тыкв и мышей». Но они, тем не менее, не хотят пропускать ни единой минуты этой адской вечеринки. Таким образом, легкомысленные участники планируют покинуть её за секунды до полуночи. Но есть одна проблема: они танцуют в комнате, где у часов нет стрелок».

Многие инвесторы сравнивают эту цитату с сегодняшней ситуацией на фондовом рынке. Напомним, это письмо было написано во время пузыря доткомов.
Так может, кризис, о котором все говорят – это новый пузырь международных масштабов? Золушки на балу.

 В то время, в 2000 году, миллиардер сравнивал с Золушкой на балу тех, кто наживался на спекуляциях в период пузыря доткомов.
«Граница, разделяющая инвестиции и спекуляции, которая никогда не бывает ясной и чёткой, становится ещё более размытой, когда большинство участников рынка наслаждается недавним триумфом», — подмечал Баффет в своём письме.

«Ничто так не убаюкивает здравый смысл, как большие дозы денег без усилий» - сказал он.

Не находите сходство? Печатание доллара, предоставление ликвидности, деньги, появляющиеся из ниоткуда, деньги без усилий…
Компании были переоценены из-за излишнего предоставления ликвидности и получилось так, что за ними не стояло настоящей цены и поэтому всё рухнуло.

Индикатор Баффета
Но оригинальная метафора Баффета — это ещё не всё, что возвращает нас к технологическому пузырю.
Есть одна интерпретация «индикатора Баффета», — отношение индекса Wilshire 5000 (индекс рыночной стоимости всех американских акций, активно торгуемых в США) к годовому ВВП США.
Так вот, оно недавно обновило исторический максимум, установленный в период фондового пузыря 2000 г.
И примерно 20 лет назад, когда обновились старые максимумы, пузырь лопнул.
Это тоже нагоняет на неприятные мысли.
А ведь это отношение не раз предсказывало падения рынка…

Что в итоге?
Несмотря на все эти показатели, разобранные в данном материале, «Золушки на балу» все равно продолжают «танцевать», а фондовые рынки даже не думают останавливать рост.
Так что, друзья, те, кто надеется на скорое восстановление и возвращение к старой хорошей жизни, ждите ещё как минимум 5 лет для полного «расслабления».

Вот только, как бы не произошла катастрофа… Остается только гадать.