Нарушения в условии о возврате обеспечения исполнения контракта: обзор практики УФАС

Подписаться на рассылку



Подробнее

В связи с поправками от 1 октября 2018 года в ФЗ 44, изменились правила обеспечения заявок на участие в госзакупках. Теперь участникам требуется вносить обеспечение заявки на специальные, согласно перечню банков, установленным Правительством РФ.

Откройте специальные счет с нами и начните участвовать в тендерах уже сегодня!


Мы помогаем реабилитационному центру для детей "Радуга" 

J0hKM_1BENs.jpg

19 Октября 2019
В проекте контракта должно быть условие о том, в какой срок заказчик вернет денежные средства, если участник выберет такую форму обеспечения. Нередко в данном условии допускают ошибки, за которое грозит административный штраф.

Проверьте, чтобы возврат обеспечения не зависел от не предусмотренных законом обстоятельств. Обеспечение нужно вернуть при выполнении единственного условия: поставщик исполнил обязательства, предусмотренные контрактом.
Нарушением являются иные условия, например, когда обеспечение возвращается: 
  • по письменному заявлению поставщика;
  • по письменному заявлению поставщика или по инициативе заказчика;
  • после размещения в ЕИС информации об исполнении контракта;
  • после окончания срока действия контракта.
Не забывайте указывать, с какой даты исчисляется срок возврата обеспечения. Недостаточно привести только срок возврата обеспечения - нужно указать, с какой даты он исчисляется. Речь идет о даты исполнения поставщиком обязательств, предусмотренных контрактом.

Проверьте продолжительность срока возврата обеспечения и то, в каких днях он исчисляется. Максимальный срок составляет:
  • 15 дней - если проводится закупка среди СМП и СОНКО;
  • 30 дней - в остальных случаях.
Соответственно, установление заказчиком сроков в 60 дней или 3 месяца является нарушением. По закону срок возврата исчисляется в "днях", под нми понимаются календарные дни. Не рекомендуется использовать в проекте контракта такие формулировки, как "банковские дни" и "рабочие дни". ФАС считает данные формулировки некорректными.

Обратите внимание! Предусмотрены ли контрактом отдельные этапы его исполнения?
Если отдельные этапы установлены, то поставщик вправе по мере исполнения каждого этапа частично возвращать себе перечисленное обеспечение.
Соответственно, в контракте помимо срока возврата обеспечения исполнения контракта должен быть зафиксирован срок возврата части денежных средств.
Указанное условие не требуется, если контракт не предусматривает поэтапное исполнение.

Будьте внимательны!