Отзыв лицензии у банков

Подписаться на рассылку



Подробнее

В связи с поправками от 1 октября 2018 года в ФЗ 44, изменились правила обеспечения заявок на участие в госзакупках. Теперь участникам требуется вносить обеспечение заявки на специальные, согласно перечню банков, установленным Правительством РФ.

Откройте специальные счет с нами и начните участвовать в тендерах уже сегодня!


Мы помогаем реабилитационному центру для детей "Радуга" 

J0hKM_1BENs.jpg

Отзыв лицензии у банков
31 Августа 2020
Рейтинговые агентства ожидают новый всплеск отзыва лицензий у банков.
Инвесторы смотрят на это под двумя углами: как миноритарные акционеры или держатели облигаций, и как клиенты. За последние пару лет мы как-то упустили из фокуса проблему зачистки банковского сектора.

В этом году ЦБ практически не проводил выездных проверок из-за пандемии, отсюда иллюзия спокойствия. Пик санации банков и отзыва лицензий пришёлся на 2016-2018 гг. 
 Если посмотреть на большом временном отрезке, то увидим, что от 2200 кредитных организаций в РФ осталось чуть более 400. Эксперт РА относит в группу повышенного риска 259, а кандидатов на сдачу лицензии насчитывает 36.

Причём сдачу добровольную - не через поглощение M&A, а по инициативе собственников. Если, конечно, дадут сдать без подозрений в выводе активов, иначе - только хардкор, только банкротство.
Проблемы банковского сектора проявятся не на пике карантина, а с лагом в несколько месяцев, когда выйдут полные данные по резервам и достаточности капитала - 4 кв.2020 и 1 кв. 2021. ВТБ уже подал нам сигнал слабыми дивидендами. 
Банки страдают от сокращения чистой процентной маржи из-за низкой ставки, падения доходов населения и бизнеса. Не бывает такого, что в реальной экономике дела идут не айс, а у банков - хорошо. Если, конечно, вы не Сбер, который по традиции забирает долю ослабленных конкурентов.

Акций российских банков на рынке немного, и все они входят в высшую лигу отрасли. 4 из них - участники индекса Мосбиржи (Сбербанк об. и преф, ВТБ, МКБ). 
Покупая акции, мы берём на себя в основном курсовой риск. Это значит, что в случае серьёзных проблем с капиталом и просроченным портфелем котировки могут ощутимо просесть. 
Выбирая облигации кредитных организаций, мы должны помнить о риске дефолта по обязательствам. 
Поэтому мы доверяем только проверенным игрокам рынка, с которыми знаком давно и чья бизнес-модель нам понятна.

Что по этому поводу думаете вы?