Топ-5 способов оградить себя от рисков

Подписаться на рассылку



Подробнее

В связи с поправками от 1 октября 2018 года в ФЗ 44, изменились правила обеспечения заявок на участие в госзакупках. Теперь участникам требуется вносить обеспечение заявки на специальные, согласно перечню банков, установленным Правительством РФ.

Откройте специальные счет с нами и начните участвовать в тендерах уже сегодня!


Мы помогаем реабилитационному центру для детей "Радуга" 

J0hKM_1BENs.jpg

риски при госзакупках
10 Августа 2020

Как оградить себя от недобросовестных партнеров — один из самых частых вопросов, которые задают себе участники закупок. Существуют ситуации, которые грозят не только попаданием в список РНП, но и судебным разбирательством.

Давайте рассмотрим ТОП-5 основных способов минимизации рисков при работе с госконтрактами.

1. Всегда выполняйте взятые на себя обязательства.

Давайте вспомним случаи, когда выполнить свои обязательства в срок не выходит из-за той или иной причины, иногда абсолютно не относящейся к госконтракту. Минимизировать потери в этом случае позволит документальное доказательство: храните всю переписку с госзаказчиком в том числе и сообщения на почте. И храните их до конца действия контракта. Будет плюсом, ваши способности находить компромиссы. Но и в этом случае следует хранить все решения или договоренности в письменном виде на бумаге, или электронной почте.

2. Сотрудничайте с надежными контрагентами.

Это относится не только к прямым исполнителям, но и субподрядчикам, которые привлекаются к выполнению работ по госконтрактам. Все претензии будут предъявляться Вам как непосредственному партнеру, а не к вашим субподрядчикам.

3. Выходите из конфликтных ситуаций путем переговоров.

Это простой и эффективный совет. Обычно все совещания, проходящие на стороне заказчика, фиксируются протоколом. Важно именно ваше личное присутствие, предлагайте обсудить все, что кажется вам важным, делайте звукозапись, запросите копии протоколов. В случае возникновения каких-то проблем в исполнении контрактов, заказчик не сможет обвинить вас во всех бедах.

4. Тщательным образом вычитывайте отправляющиеся бумаги, а также договоры, чтобы избежать двусмысленных формулировок.

Всякая двусмысленность будет не вам на руку, поэтому тщательно вчитывайтесь в отправляющиеся бумаги. Будт лучше поручить это отдельному человеку. Он будет получать документы и готовить на них ответы: как правило, в компанию поступают множество запросов контрольно-надзорных органов, и если будет несколько исполнителей, то могут возникнуть сложности.

5. Всегда следите затем что говорите и пишете.

Не забывайте о том, что личные мобильные телефоны смогут изъять, по этой причине тщательно продумывайте что вы пишете. Даже если вы удалите переписку, не факт, что это сделал ваш собеседник. Поэтому при всяком разговоре следите за двусмысленностью слов. Все должно быть предельно понятно. Отправляйте сообщения, если уверены, что в дальнейшем они вам не навредят, если попадут в руки к следователю.

Соблюдая эти простые правила, вы минимизируете риски уже на начальных этапах. Обезопасите себя от незаконного привлечения к уголовной ответственности или вмешательства в функционирование вашей компании.

Случались ли у Вас форс-мажоры при исполнении своих обязательств по госконтракту? Делимся опытом в нашем телеграм канале https://t.me/max_finance