Центробанк снова не стал менять ключевую ставку

Подписаться на рассылку



Подробнее

В связи с поправками от 1 октября 2018 года в ФЗ 44, изменились правила обеспечения заявок на участие в госзакупках. Теперь участникам требуется вносить обеспечение заявки на специальные, согласно перечню банков, установленным Правительством РФ.

Откройте специальные счет с нами и начните участвовать в тендерах уже сегодня!


Мы помогаем реабилитационному центру для детей "Радуга" 

J0hKM_1BENs.jpg

Центробанк снова не стал менять ключевую ставку
30 Октября 2020

В этом году ключевая ставка сохранилась на уровне 4,25%. Для специалистов такое решение Банка России не стало новостью, это было ожидаемо. На фоне пандемии коронавируса и роста заболеваемости экономическая ситуация нестабильна, инфляция растет при явном ослаблении рубля. Политическая ситуация в мире сложная, что также неблагоприятно отражается на российской экономике.

По данным Минэконом развития, инфляция в сентябре этого года увеличилась до 3,7%. Главным образом на увеличение темпов инфляции негативно влияет ослабление рубля. Но стоит отметить, что эти показатели пока еще ниже 4%, запланированным ЦБ. Сдержать инфляцию в рамках нормы удалось за счет сезонного снижения цен на услуги и товары.

Что стоит ждать? Или лучше чего не стоит ждать -так это увеличение ставок по депозитам и кредитам. Но не исключено, что банки продолжат усиливать контролирующие меры по выдаче заемных средств.

Вопрос об изменении ключевой ставки будет рассмотрен ЦБ РФ 18 декабря 2020 года. Некоторые специалисты прогнозируют понижение ставки до 4%. Важно помнить, что ставка, принятая в декабре будет определять расчет НДФЛ со вкладов весь следующий год.

Решение ЦБ РФ будет зависеть от макроэкономической ситуации, введения мер по сдерживанию распространения заболевших коронавирусом, а также стабилизация или ослабление рубля по отношению к доллару.

Важно понимать, что сейчас действия ЦБ РФ направлены на стимулирование экономики и скорейший выход из кризиса, поэтому скорее всего ключевая ставка так и останется ниже нейтральной, при которой инфляция не повышается и не сдерживается. С середины июля регулятор придерживается подхода, согласно которому размер нейтральной ставки равен уровню инфляции, увеличенному на 1 - 2 процентных пункта.