Закупка инновационной продукции

Подписаться на рассылку



Подробнее

В связи с поправками от 1 октября 2018 года в ФЗ 44, изменились правила обеспечения заявок на участие в госзакупках. Теперь участникам требуется вносить обеспечение заявки на специальные, согласно перечню банков, установленным Правительством РФ.

Откройте специальные счет с нами и начните участвовать в тендерах уже сегодня!


Мы помогаем реабилитационному центру для детей "Радуга" 

J0hKM_1BENs.jpg

Закупка инновационной продукции
17 Августа 2020

Рассказываем о том, как проходят инновационные закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Порядок закупки инновационной продукции формируется в главную очередь организациями, которые проводят реализацию программ инновационного развития, а также иными заказчиками. В большинстве случаев подобные закупки происходят в пределах 223-ФЗ.

Инновационная продукция

Обратим внимание на то, что совершать закупки инновационной и высокотехнологической продукции могут такие заказчики, которые входят в список, одобренный Распоряжением Правительства РФ от 21.03.2016 No 475-р. Согласно ч. 4.1 ст. 4 Закона No 223-ФЗ они определяют список продукции, работ и услуг, подходящих параметрам инновационной, высокотехнологичной продукции.

Помимо этого, заказчики из списка несут ответственность за приёмы введения этих товаров, работ и услуг. В частности, в рамках Приказа Минпромторга от 17.02.2020 No 521 инновационная продукция обязана отвечать данным параметрам:

- По сути это должен быть новый продукт или товар, потребительские свойства которого улучшены.

- Факт наличия сложных технологий, преимущество отдаётся технологиям и инструментам, которые уже используются в приоритетных направлениях развития науки и техники, или производятся компаниями из высокотехнологических сфер экономики, или для использования коих требуются новые виды высокотехнологического оснащения.

- Финансовая отдача от использования, то есть применение этой продукции даёт возможность заказчику уменьшить его расходы.

Реестр инновационной продукции 

Инновационные товары, технологии и услуги, которые рекомендуют к применению в России, прописаны в Реестре. Весь список этих продуктов, товаров и услуг возможно узнать на веб-сайте Реестра по ссылке ttps://innoprod.startbase.ru/products

Попасть в Реестр сможет любая компания или индивидуальный предприниматель. Для этого нужно лишь подать заявку на добавление продукции, к тому же выполнить это можно в один приём на сайте Реестра.

Требование к утверждению подобной заявки единственное - существование реализации на рынке Российской Федерации. 
При этом продукция компании проходит экспертизу, которая может длиться до 3 месяцев.

Закупка по 223-ФЗ

Закупки могут проводить только те заказчики, которые внесены в Реестр, помимо этого они должны соответствовать ещё одному неотъемлемому условию — положению планирования закупок высокотехнологичной и инновационной продукции. 
Согласно ч. 3 ст. 4 Закона No 223-ФЗ подобные закупки описываются в плане, который создаётся на срок 5-7 лет.

Сведения, которые рекомендуется включить в план:

- Ожидаемый годовой объём закупок высокотехнологичной и инновационной продукции.

- Важно: объём не должен превышать 10% общей стоимости всех контрактов за прошедший год! Основанием для этого служит ПП РФ от 25.12.2015 No 1442.

- Годовой размер покупки инновационной, высокотехнологичной продукции у СМСП.

Важно: объём не должен превышать 5% общей стоимости всех контрактов за прошедший год!

Закупка по 44-ФЗ

Список инновационной и высокотехнологичной продукции, закупка коей осуществляется в пределах 44-ФЗ, а также добавочные требования, устанавливаемые для участвующих в торгах, сформированы в ПП РФ от 04.02.2015 No 99.

Пример такого требования - существование практического опыта подобных работ за определённое время, а также наличие недвижимости и требуемого для исполнения условий договора оснащения.

Закупка инновационной и высокотехнологичной продукции по 44-ФЗ производится в виде конкурса с ограниченным участием двухэтапного конкурса или аукциона. Соответствующий порядок регламентирован подп. "а" п. 1 ч. 2 ст. 57, подп. "а" п. 1 ч. 2 ст. 57 Закона No 44-ФЗ.


Скачать перечень инновационной и высокотехнологичной продукции можно на нашем сайте по ссылке https://maksfin.ru/upload/Marketing%20MF/perechen%20innovacionnoj%20produkcii.xlsx