Подписаться на рассылку



Подробнее

В связи с поправками от 1 октября 2018 года в ФЗ 44, изменились правила обеспечения заявок на участие в госзакупках. Теперь участникам требуется вносить обеспечение заявки на специальные, согласно перечню банков, установленным Правительством РФ.

Откройте специальные счет с нами и начните участвовать в тендерах уже сегодня!


Мы помогаем реабилитационному центру для детей "Радуга" 

J0hKM_1BENs.jpg

Защита проекта
30 Ноября 2020
Знаком термин “защита проекта”?
Здесь идёт речь о тёмной стороне государственных закупок. Это место, где обитают заточенные технические задания, коррумпированные клиенты и преступные поставщики.

Защита проекта - определённое соглашение между участниками рынка:
- производитель и/или дилер;
- дистрибьютор;
- поставщик по государственному договору.

На данных бумагах участники договариваются о том, что остальным поставщикам будет очень сложно / некомфортно / нельзя купить определённую продукцию. А именно на закупку данного продукта сейчас и идёт тендер.
Как видим, защита проекта проходит в тех нишах, где мы сталкиваемся с непростым или уникальным оборудованием, к примеру, с выполнением подрядных работ. А также это распространено в поставках оборудования в сфере медицины, либо HORECA.

Как это происходит?
Клиент говорит о закупке. Исполнители ищут продукцию на рынке и выходят либо на производителя, либо на дилера, либо на дистрибьютора.
Затем оказывается что:
- продукция “забронирована” иным поставщиком и купить его нельзя;
- изделие купить можно, но при условии 100% предоплаты, а доставка будет идти 6 месяцев;
- продукт купить можно, однако производитель установил цен для “чужого” поставщика, которая в разы больше, чем для “своего”.
Хотя есть и другие версии, однако эти 3 - самые часто встречающиеся.

Есть ли возможность приобрести продукцию у иного дилера?
Как показывала практика - нет, ведь полная партнёрская сеть знает про договорённость и не станет вмешиваться. Она знает, что при необходимости и их проект будет под защитой.

Есть ли тут нарушение?
Если государственный покупатель никаким способом не участвует, то закон в принципе не нарушается. Ему действительно необходима какая-то продукция, но не потому, что он затачивает ТЗ”, а потому что изделие упомянуто в договоре проекта на стройку (понимаете теперь, почему аукционы на проектирование порой уходят “в минус”? Многоходовочка).
Либо же просто ему и правда нужен именно такое изделие по разумной причине.

Есть ли нарушение закона о защите конкуренции вендоров и поставщиков?
Да! Только как можно доказать это другому поставщику? Да и надо ли это?