Экономист предсказал роковой сентябрь

Подписаться на рассылку



Подробнее

В связи с поправками от 1 октября 2018 года в ФЗ 44, изменились правила обеспечения заявок на участие в госзакупках. Теперь участникам требуется вносить обеспечение заявки на специальные, согласно перечню банков, установленным Правительством РФ.

Откройте специальные счет с нами и начните участвовать в тендерах уже сегодня!


Мы помогаем реабилитационному центру для детей "Радуга" 

J0hKM_1BENs.jpg

Экономист предсказал роковой сентябрь
29 Августа 2020
Экономист Михаил Делягин предрекает миру и России, в частности, «роковой сентябрь».
Попробуем разобраться в столь фатальной перспективе.

Для начала взглянем на экономические показатели, которые, увы, не блещут. Сравнение показателей второго квартала 2020 года с аналогичным периодом 2019 года по данным Центрального Банка РФ:
- Доходы от товарного экспорта упали в 1,5 раза (со $101 млрд до $68 млрд.);
- Доходы от нефтяного экспорта упали в 2,3 раза (с $30 млрд до $13 млрд.);
- Доходы от экспорта нефтепродуктов упали в 1,7 раза (с $16,5 млрд до $9,5 млрд.);
- Доходы от экспорта природного газа упали в 2,6 раза (с $9 млрд. до $3,5 млрд.);

Занятные цифры, не правда ли?
Теперь давайте взглянем на импорт товаров. 
Сокращение не слишком большое – всего на 13,5% (с $62 млрд до $53,5 млрд.). Это вполне закономерно и логично, потому что многие товары в России не производятся, осуществить импортозамещение в столь короткий срок невозможно, а отказаться от иностранной продукции нереально.
При этом положительное сальдо внешнеторгового баланса буквально рухнуло в 2,8 раза, показав минимальное значение за 20 лет. Если во втором квартале 2019 года цифры были на уровне $39,5 млрд, то в 2020 году по итогам второго квартала только $14,3 млрд.

Далее стоит обратить внимание на тотальное сокращение притока валюты, который составил всего лишь $0,6 млрд во втором квартале 2020. В сравнении с первым кварталом падение в 36 раз, а с аналогичным периодом 2019 года – падение в 16 раз.
Ко всему прочему частный капитал «убежал» из страны на сумму $12 млрд. Хотя обычно во втором квартале года наоборот наблюдалось увеличение иностранных инвестиций.

На фоне этих цифр весьма лукаво выглядит процесс «дедолларизации» торговых отношений России и Китая. Да, это можно назвать определённым прорывом, пересмотром конъюнктуры, связанной с ослаблением доллара, как мировой резервной валюты.

В количественном выражении это прорыв, но что меняется в значении качества?

Фактор «Беларусь»
Пожалуй, с экономической точки зрения, а именно, с точки зрения пресловутого импортозамещения и удержания экономики на уровне ватерлинии, что бы не «захлебнуться» в пучине мирового экономического кризиса, России было бы полезно соединится с Беларусью. Однако, такой сценарий моментально приведёт к новой волне санкций. Да и реализовать подобные идеи мирным путём вряд ли удастся. 

Фактор «Навальный»
Однако новой волны санкций России, похоже, всё-таки не избежать. Учитывая, что клиника «Шарите» запросила помощи у экспертов из лаборатории бундесвера. Видимо, для того, чтобы сформировать окончательную позицию на счёт вероятного отравления.
Как стало известно, дело Навального находится на личном контроле канцлера Германии Ангелы Меркель, которая «очень обеспокоена здоровьем россиянина». Отмечается, что канцлер ежедневно получает подробную информацию о состоянии пациента.

Вывод: принимая во внимание серьёзное ухудшение экономических показателей, политические проблемы у братской Беларуси, «дело Навального», сентябрь действительно может оказаться началом самой суровой стадии экономического кризиса в России.