Пандемия усилила неравенство крупных и мелких банков в России

Подписаться на рассылку



Подробнее

В связи с поправками от 1 октября 2018 года в ФЗ 44, изменились правила обеспечения заявок на участие в госзакупках. Теперь участникам требуется вносить обеспечение заявки на специальные, согласно перечню банков, установленным Правительством РФ.

Откройте специальные счет с нами и начните участвовать в тендерах уже сегодня!


Мы помогаем реабилитационному центру для детей "Радуга" 

J0hKM_1BENs.jpg

Пандемия усилила неравенство крупных и мелких банков в России
16 Октября 2020

Во время коронавирусного кризиса часть банков, входящих в ТОП-30, укрепили свои позиции. Благодаря этому маржинальность бизнеса, привлечение клиентов, а также рост активов существенно увеличились и заметно опередили более мелких конкурентов.

Коронакризис и пандемия в целом усилили неравенство в банковском секторе - бизнес тяжеловесов заметно вырос, повысилась эффективность и увеличился доход, а средние и мелкие банки терпят ощутимые потери. Аналитики отметили, что это и является характерным отличием коронавирусного кризиса от проблем в экономике в 2014 году.

«Негативное влияние кризиса 2014 года по большому счету в той или иной степени испытали на себе все банки: запас прочности у системы был существенно меньше, а ситуация в экономике экстраординарной — резкое падение рубля и рост ключевой ставки», — поделился Михаил Доронкин, управляющий директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР.

Во время коронакризиса 2020 года в банковском секторе ситуация иная. В период пандемии не пострадал ни один из банков, благодаря масштабным мерам поддержки от государства. В целом ситуация в банковском сектора во втором квартале года сложилась по самому мягкому из рассматривавшихся финансовыми специалистами в начале года сценариев: стоимость рисков не превысила 3%. Благодаря господдержки регулятивным послаблениям, шок был смягчен, а его влияние растянуто на прибыль и капитал банков более чем на год. 

По оценкам НКР, чистая прибыль российского банковского сектора в текущем году составит 1,2-1,3 трлн руб. В 2019 г. она была рекордной — 1,7 трлн руб.