Заказчиков разделят по категориям риска

Подписаться на рассылку



Подробнее

В связи с поправками от 1 октября 2018 года в ФЗ 44, изменились правила обеспечения заявок на участие в госзакупках. Теперь участникам требуется вносить обеспечение заявки на специальные, согласно перечню банков, установленным Правительством РФ.

Откройте специальные счет с нами и начните участвовать в тендерах уже сегодня!


Мы помогаем реабилитационному центру для детей "Радуга" 

J0hKM_1BENs.jpg

заказчиков разделят на категории рисков
13 Октября 2020

Согласно новому постановлению ПП №1576 «О порядке осуществления контроля в сфере закупок» с 2022 года будут введены категории риска для заказчика. 

Пробуем разобраться, что же это значит:

Категории риска - что это?

Категориями риска называют рейтинг заказчиков. При помощи рейтинга будет возможно определить насколько заказчик добросовестный. Добросовестность или недобросовестность заказчика будет  определять ФАС Росиии на основании нарушения закона в рамках предыдущей работы. Такой подход уже получил название риск-ориентированный. 

Скорее всего пользоваться такого рода подходом будет непосредственно сама ФАС России,  и пока неизвестно будут ли эти данные о категории риска заказчика доступны поставщикам товаров и услуг.


По каким критериям будут определять категории?

В рамках ПП №1576 указано 3 критерии для определения категории риска:

  • количество закупок, проведенных с нарушениями законодательства (значимость — 25%);
  • количество случаев неисполнения предписаний ФАС (значимость — 50%);
  • количество случаев невключения поставщиков в РНП при одностороннем расторжении контракта (значимость — 25%).

За нарушения по каждому критерию заказчики будут получать баллы. Количество баллов ФАС будет рассчитывать по специальным формулам, прописанным в постановлении. Информация для расчетов будет браться из ЕИС.

Какие будут категории?

  • Категория низкого риска. Это «добросовестные» заказчики, за свои нарушения получившие от 0 до 30 баллов. Те компании, чья деятельность не несет в себе высоких рисков опасности будет реже проверять.
  • Средняя категория риска. Сюда попадают заказчики, набравшие от 30 до 60 баллов.
  • Категория высокого риска. Такую категорию получат «недобросовестные», набравшие от 60 до 100 баллов за различные нарушения.


#заказчик #поставщик #тендер #закупка #новостизакупки